Как выйти из детства живой — 2

ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ

Наши отношения в детстве со взрослыми людьми играют большую роль в том, как мы будем строить отношения в будущем: будем ли мы чувствовать себя в них безопасно, или отношения с людьми будут вызывать в нас беспокойство.

Людям с тревожным стилем привязанности будет трудно, когда они будут чувствовать заботу о себе в отношениях. Звучит странно. Но страх потерять эту заботу приводит их к отчаянным усилиям, чтобы партнер их не бросил.

Но такое поведение, в свою очередь, заставит партнера дистанцироваться, что еще больше вызовет страх быть брошенной, и это замкнутый цикл, часто с печальным финалом.
В результате наше взаимодействие с другим может только еще сильнее сделать привычки, которые мы вынуждены были приобрести в детстве, чтобы чувствовать себя в безопасности. Недавние исследования подтвердили эту закономерность среди взрослых, к которым применяли физическую силу или безразличие. Жестокое обращение или равнодушие родителей приводит к тому, что человек вырастает с тревожным стилем привязанности в отношениях, а это, в свою очередь, к депрессии, низкой самооценке и одиночеству.

ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА

Представляете, а 10 лет назад ученые доказали, что у мозг у людей с тяжелым детством, тоже не такой, как у всех. Уменьшается размер гиппокампа, который отвечает за обучение и память, увеличивается реактивность миндалевидного тела, отвечающего за эмоцию страха в том числе, происходят нарушения лобных долей мозга, отвечающих за регулирование эмоций и планирование сложного поведения.

Такого рода исследования дают понять, что наши переживания буквально формируют наш мозг, лепят его. К счастью, и наш более поздний опыт тоже формирует наш мозг. И влияет на наши реакции на стресс в позитивном ключе, если мы работаем сами с собой над созданием благоприятных условий: учимся, развиваемся, вкладываемая в себя, овладеваем различными видами деятельности, приобретаем новый положительный опыт общения с другими людьми. Наш мозг меняется все время благодаря нашему опыту. Как — не зависит от нас в детстве. Но после — зависит только от нас.

ОСНОВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Учитывая, что наши переживания влияют на наш мозг, это неудивительно, что наши переживания влияют на наш фундаментальный способ, с помощью которого мы общаемся с окружающим миром. И то, как мы видим всех людей и окружающий мир.

Мы автоматически мыслим, и поэтому автоматически испытываем многие чувства и ведем себя «на автомате».
Например, мое основное убеждение — «я некрасивая». И когда я прихожу уставшая домой в четверг после работы, и мой муж не встречает меня радостно в коридоре, то я очень быстро объясняю себе его поведение фразой типо «я ему не нужна», что автоматически приводит к чувству печали и уныния, и, возможно, именно в этот момент, наши отношения начинают разрушаться.

Основные негативные убеждения имеют ядовитое качество, которое ВНИМАНИЕ! может усиливаться самостоятельно. Потому что для нас это ядовитое качество — это тенденция, это постоянный способ восприятия действительности. Мы все воспринимаем через свое негативное убеждение «я некрасивая». Все мысли, возникающие в нашей голове, автоматически проходят этот фильтр. И отраженная через фильтр «я некрасивая» действительность усиливает нашу веру в то, что мы некрасивы. Вы понимаете, какая это серьезная и опасная вещь — наши негативные убеждения о себе? И от вас потребуются значительные усилия, чтобы признать и изменить эти убеждения. Часто их можно увидеть только в совместной целенаправленной работе с психологом.

ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Очень травмирующие жизненные события могут так захлестнуть нашу нервную систему, что наши воспоминания окажутся заблокированными. Наше желание избежать болезненных воспоминаний мешает нам в конечном счете разобраться с этими эпизодами нашей жизни. И заключить с ними мир.

И все же, несмотря на все наши попытки похоронить прошлое, оно вторгается в наше сознание, и в нашу жизнь — воспоминания появляются в наших мыслях из ниоткуда, вызывая панические реакции при любом напоминании травмы, заливают наше тело стрессом и влияет на то, как мы видим текущую ситуацию и оцениваем других людей и их действия.
Помните книгу Алексиевич «У войны не женское лицо»?

Типичный пример: героини ее интервью и 30-40 лет спустя после войны все свои воспоминания о боевых травмах воспринимают как совсем свежие, будто вчера все было, тогда как последнее свое поле боя физически они покинули несколько десятков лет назад.

Если мы сталкиваемся с нашими воспоминаниями в безопасной и благоприятнйо обстановке, мы можем позволить открыться ране, чтобы поработать с ней. Шрам остается. Но это хорошо, рубцовая ткань прочнее обычной. Главное, не смотря на шрам, боль перестает быть острой.

КАК ВООБЩЕ ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ?

Учитывая все факторы, которые я упорно перечисляю две статьи подряд, вы можете удивиться, как люди вообще умудряются меняться? Дело в том, что, разбирая наши переживания, мы можем узнать в наших нынешних реакциях почерк детского прошлого. И именно это узнавание дает нам выбор, как нам дальше жить, действовать, реагировать, отвечать.

Когда мы понимаем, как прошлое повлияло на нас сегодняшних, мы не отказываемся брать на себя ответственность: продолжать страдать, обвиняя родителей в своих неудачах, или жалеть себя. На самом деле все наоборот — понимать историю своих моделей поведения — значит признавать их и брать на себя ответственность. Потому что теперь вы можете принять решение и изменить себя. Отрицать влияние прошлого или переоценивать его — значит отрицать свободу жить так, как хочется в таких отношениях, о которых мечтаешь.

У каждой из нас есть история, которая написана в наших телах, и в нашем мозге, и мы переносим эту историю в наше настоящее. Знаете, у каждой семьи есть эти случаи, когда были сильные эмоции, и конфликты, и было сильное чувство стыда или вины. Кто-то больше, кто-то меньше, но ранен был каждый из нас.

И это всегда болезненно, возвращаться к этим случаям и признавать их последствия. Некоторые могут выбрать, пусть прошлое останется в прошлом и забыть все — это каждый из нас имеет право сделать. Если же вы заинтересованны в большем понимании того, как прошлое влияет на настоящее, поговорите с любимым человеком, лучшим другом или хорошим психологом. Чем серьезнее мы относимся к тому, что каждое наше действие может иметь свои причины в прошлом, тем больше вероятность того, что наши отношения с другими людьми будут лучше в будущем.

Вперед! Назад в счастливое будущее, дорогие:))

Оставить комментарий:

Комментариев к статье: 0