5 советов, как стать лучшей рассказчицей
Вы слышали, что сторителлинг – важен как в бизнесе, так и в жизни. Это мощный инструмент, который имеет длительный эффект воздействия на слушающего.
Но почему? И как вы можете приобрести и улучшить этот навык?
Ниже я объясню, какой эффект оказывают истории на наш мозг, а затем дам вам 5 советов, как стать лучшей рассказчицей
Вы когда-нибудь слышали, как кто-то рассказывает историю на сцене? Может быть вы смотрели TedTalks или вы смотрите Comedy. Обратили внимание на свои ощущения? Будто есть какая-то магия в воздухе…
Это не магия. Это неврология)))
В исследовании, проведенном в Принстонском университете, ученые обнаружили, что когда вы слушаете хорошо рассказанную историю, то она воздействует на участки мозга так же, как если бы вы были внутри этой истории. Если кто-то говорит про запах жареного кофе, подключается ваша обонятельная кора. Если кто-то говорит, что схватил карандаш, подключается область мозга, которая отвечает за движение вашей руки.
Что еще более впечатляет, так это то, что с человеком, который рассказывает вам историю, происходит все то же самое. Что означает, что мозг рассказчика и слушателя в момент произнесения истории синхронизируются друг с другом.
Это и есть та магия, которую вы чувствуете, когда история рассказана хорошо.
Одним из объяснений явления синхронизации являются зеркальные нейроны. Они отвечают за то, что мы способны повторять действия за другими людьми. Считается, что они причина тому, что мы зеваем за другими, и, вероятно, именно благодаря им мы способны испытывать сочувствие. Когда кто-то рассказывает историю, и наш мозг реагирует так, как если бы мы сами были участниками этой истории, мы чувствуем сильную связь с рассказчиком.
Итак, что это за самые лучшие способы, с помощью которых вы можете установить связь с другим человеком, когда рассказываете ему вашу историю?
#1 описывайте, но не комментируйте
Дейл Карнеги учил, что если вы хотите донести свою мысль, то скажите ее собеседнику, а потом скажите ему, что вы только что сказали. Так вот. Для хорошего рассказа, который включит на полную воображение вашего слушателя, этот поистине мудрый совет не подходит.
Для того, чтобы мозг вашего собеседника откликнулся так, как если бы он сам был участником вашей истории, вам необходимо просто описать, что с вами происходило. Без добавления вашего мнения по этому поводу.
Это как рассказывать о чем фильм, но без своей оценки, то есть вы просто показываете кино в голове вашего собеседника. И еще важно: вместо того, чтобы использовать дикторский текст (без картинок), расскажите свою историю в экшн-сценах. Давайте больше деталей. Кто как выглядел? Что конкретно происходило? Кто там был? Что именно сказал?
#2 используйте сенсорную информацию
Сделайте ваше описание богатым. Активируйте сенсорную кору вашего слушателя, сосредоточив его внимание на запахах, тактильных ощущениях и звуках вашей истории.
#3 заполните ваш рассказ эмоциями
Самая большая ошибка, по моим наблюдениям, которую люди делают в повествовании, они оставляют без внимания свои чувства. Когда вы включаете их в свой рассказ, зеркальные нейроны вашего собеседника позволяют ему испытывать те же эмоции.
А когда мы испытываем эмпатию (сочувствие), наш мозг выделяет окситоцин, который приводит к возникновению чувства связи и доверия.Итак, если вы хотите, чтобы люди доверяли вам больше, помните, что вам нужно включить эмоции в вашу историю!
Дополнительный совет: чтобы увеличить вероятность активации зеркальных нейронов у ваших слушателей, не просто называйте эмоции, которые вы испытали, а опишите, как вы физически их ощущали в своем теле. Например, вместо «я была счастлива», вы можете сказать «меня как будто обволокло спокойным теплом золотистого цвета, и я не могла перестать улыбаться».
#4 редактируйте вашу историю
Рассказывать правдивую историю – не значит, что нужно рассказать все. Смотрите. Мозг имеет очень короткую продолжительность, на которую он может концентрировать свое внимание. Поэтому очень важно убедиться, что каждая часть вашей истории имеет право быть. Подумайте, с какой целью вы рассказываете историю, что вы хотите донести до слушателя. Затем включите детали, которые будут поддерживать и усиливать цель и смысл вашей истории, все остальное – исключите из своего рассказа.
Это значимо, что в тот день было холодно? Нет. Тогда эта деталь не нужна. Ваша мама была одета в красную куртку. И это важно? Да? Оставляйте.
Когда вы будете придерживаться основных сцен и основных деталей, плюс описывать их языком ощущений, то за короткий промежуток времени вы сможете максимально погрузить вашего слушателя в свою историю.
#5 и не используйте спойлеры!
Всегда, когда рассказываете историю, рассказывайте ее в хронологическом порядке. Так, как это происходило с вами в реальной жизни. Другими словами: не давайте тех деталей, которые вы сами не знали в той части истории, которую сейчас рассказываете.
Когда вы заранее рассказываете, что произойдет позже, вы раскрываете все карты, и ваше повествование теряет напряженность. Например, если вы рассказываете историю о том, как вы ходили на собеседование, и говорите: «Тогда я еще не знала, что они уже взяли специалиста на это место» – вашего слушателя перестает заботить, что там с вами происходило на интервью, ведь он уже знает, чем дело кончилось.
Это важно, потому что, большой любитель исследовать воздействие на нас историй, невролог Пол Зак, пришел к выводу, что именно напряженность является одним из ключевых аспектов удержания внимания на истории.
Если вы используете спойлеры, вы теряете эффект напряженности, который имеет очень важное значение для создания эмоциональной связи между рассказчиком и слушателем.
Резюме
Когда вы рассказываете историю, убедитесь, что вы не высказываете свое мнение по ходу истории, придерживаетесь важных для смысла рассказа деталей и сосредоточены на чувственном описании. Спросите себя: «Как он/она выглядели во время моего рассказа?» и «Как я себя чувствовала?» Вы сразу поймете, получилось у вас или нет 🙂
Если вы очень хотите знать
- Что движет людьми?
- Как вы можете предсказывать поведение людей?
- Как вы можете быть мастером общения?
Посмотрите мой флагманский курс «Психология отношений».
Онлайн-версия курса уже стартовала, но вы можете приобрести его в записи!